мужское счастье

Есть ли Мужское счастье?

мужское счастьеПару дней назад на глаза попалась статья Дмитрия Соколова-Митрича «Мужское счастье». Прагматичная статья с большой иронией. Смысл сводится к тому, что к 40 годам в семейных отношениях мужчина только терпит и мучается. И никакого нет счастья. Правдивость истории подтвердил знакомый, вернувшийся с юбилейной 25-й по счету встречи выпускников вуза словами: «Почти все уже в 3-4 браке. И у всех как-то не особо».
Озадачился вопросом, чтобы подойти подготовленным, стать, что называется во всеоружии, пока есть несколько лет до сурового сорокалетнего рубежа. Можно ли стать счастливым мужчиной и быть им и до сорока и дальше?
Есть ли Выход? Может ли быть мужчина счастливым в современном мире. Да что там мире, здесь в России, в большом и не очень городе? А вообще достойно ли мужчине озадачиваться вопросами счастья?
Проведя тотальный поиск в сети, ничего, кроме нескольких статей типа «Мужской взгляд на «женское счастье», не нашлось. По правде сказать, был один тематический сайт про мужское счастье. Но на фотографиях были мужчины, которые ищут особого «мужского» счастья, и чьи взгляды я не разделяю.
Так, что же получается: Тема под запретом? Или мужчинам не до сантиментов, и они только «гоняются за мамонтами»?
Тогда я перешел ко второму этапу поиска: стал изучать, а что же такое счастье по мнению великих людей. Людей поживших, сделавших и переживших многое. Я намеренно не стал трогать авторов книг по популярной психологии. Там, наверняка, есть простые доступные определения счастья и советы по его достижению. И они, наверняка, будут рафинированными, ненастоящими. Как клубника в январе в супермаркете. Хочется и понимаешь, что вкуса нет, и удовольствия не получишь. Мне хотелось прикоснуться к мудрости, прошедшей сквозь века. Настоящего понимания счастья. И того, как к нему прийти.
Как ни странно, раньше вопросами счастья озадачивались только мужчины. Причем сплошь видные мужи: от Платона и Аристотеля до Толстого и Короленко.
На первой странице Паскаль оптимистично подбодрил, что «человек всегда стремится к счастью, даже когда идет повеситься…» Что же будет дальше?

Почитав ряд ресурсов с цитатами складывается четкая картина взглядов мыслителей на этот вопрос. Все высказывания о счастье можно смело разделить на 3 группы:
1. Счастье – это активная деятельность, работа по призванию.

Счастье, по Аристотелю, – это особое состояние удовлетворенности, которое получает человек от совершенной им добродетельной деятельности.

Способ быть счастливым в жизни есть: быть полез¬ным свету и в особенности Отечеству.
Н. М. Карамзин

Следует быть всегда деятельным, это необходимо для счастья, ибо силы даны человеку для того, чтобы их применять.
А. Шопенгауэр

Счастье достается тому, кто много трудится.
Леонардо да Винчи

Вот Леонардо! Отлично сказал, только согласится ли с ним мой сосед по лестничной клетке, который уезжает на работу в 7 утра и возвращается к 23?

2. Счастье в служении другим.
Маркс и Энгельс, работая над историческим материализмом, также не забывали и о счастье пролетариата:

Опыт превозносит, как самого счастливого, того, кто принес счастье наибольшему количеству людей.
К. Маркс
Если мы не уважаем в других того же стремления к счастью, они оказывают сопротивление и мешают нашему стремлению к счастью.
Ф. Энгельс

Стараясь о счастье других, мы находим свое соб¬ственное.
Платон

Высшее счастье человека, хотя это и банально, в принесении радости другим людям.
В. Солоухин

Хорошо Лев Николаевич говорит, актуально. Это уже и к современности применимо на простом, бытовом уровне, к жене, например:

В жизни есть только одно несомненное счастье — жить для другого.
Л. Н. Толстой

3. Как быть/ стать счастливым

Одним из первых счастьем занимался Аристотель. «Этика» (учение о нравственности) понималась им как жизненная мудрость, «практические» знания о том, что такое счастье и каковы средства для его достижения.

Счастье всегда на стороне отважного.
П. И. Багратион

«Я понял, что для того, чтобы быть счастливым, человек должен поставить перед собой что-нибудь другое целью и тогда, стремясь к ней, он будет испытывать уже само собою и вовсе о нем не думая удовольствие».

Милль Джон Стюарт

В учебе, в труде, в науке, в беззаветном служения народу ты найдешь свое счастье.
Н. Д. Зелинский
«Счастье человека состоит не в телесных удовольствиях, а в том, чтобы исходить из голоса разума, позволяющего человеку проявлять природосообразное поведение, связанное с пониманием законов необходимости (логоса).
Гераклит

Счастье — это общий термин, в котором слито неопределенное множество единичных целей, которые ежеминутно поставляет перед собою человек и, достигая их, чувствует себя удовлетворенным, т.е. счастливым.
Розанов Василий

Как же можно сделать человека счастливым, не сделав его добродетельным и умным?
И. Кант

Истинное счастье и блаженство человека состоят только в мудрости и познании Истины.
Спиноза Бенедикт


Получается счастье не эфемерная, надуманная вещь, а вполне осознанная и даже ощутимая. Стоит только поработать над собой, поискать. А главное поверить:

Надо верить в возможность счастья, чтобы быть сча¬стливым.
Л. П. Толстой

Максим Горький дает вот такую наводку:
Счастье скоро не дается, его, как гриб в лесу, надо поискать, да над ним спину поломать, а найдешь — гляди — не поганка ли.

Вроде просто. А как применить на практике? Хотя Дмитрий Соколов-Митрич, видно уже столкнулся.
Хочется простой подход, народный. Например, так

Каждый кузнец своего счастья

Сразу вселяет оптимизм, веру в то, что и мне оно доступно. Добавляет уверенности в правдоподобности и то, что эту поговорку употребляли римляне, и ее цитировал Саллюстий еще в I веке до н.э.
Обнадеживает и Эпикур говоря, что «счастье не есть дар богов, человек должен сам о нем позаботиться».

Лев Николаевич Толстой в своей гуманистической манере вторит Эпикуру:
Чтобы быть счастливым, нужно постоянно стре¬миться к этому счастью и понимать его. Оно зависит не от обстоятельств, а от себя.

А вот совет от Марка Аврелия прост и лаконичен. Главное и делать то ни чего особо не надо!

Ни один человек не счастлив, пока он не считает себя счастливым.

Совет Виссариона Григорьевича Белинского чуть сложнее, но также не напряжен и вполне доступен практически любому мужчине:

Кто всегда весел, тот счастлив, а кто счастлив — тот добрый человек.

Подводя итоги.

Из всего этого, лично я понял 3 вещи:

1. Стать счастливым можно. Это не придуманная вещь, а вполне реальная. И говорить про это не зазорно.
2. Счастье зависит только от самого человека. В первую очередь от его дел.
3. Счастье и семья вещи не идентичные. Можно быть вполне счастливым и просто служа отечеству. Но семья увеличивает, расширяет счастье.


Раз я начал с мужского взгляда на счастье. А такой подход для меня подразумевает практичность, простоту и действенность, то составлю список дел, которые однозначно приведут к счастью по нашим классикам:
1. Поверить, что счастье возможно.
2. Взять на себя ответственность за свое счастье.
3. Быть оптимистичным и веселым.
4. Быть смелым в своих делах.
5. Ставить цели и достигать их.
6. Активно и плодотворно работать.
7. Делать вещи на благо Родины.
8. Делать вещи на благо других людей.
9. Помогать другим быть счастливым.
10. Заниматься самообразованием.
11. Регулярно заниматься своим счастьем.

Ну и напоследок от эксперта по счастью Мартина Селигмана:

Подлинное счастье мы обретаем, открывая в себе положительные качества, развивая их и активно используя в своей работе, любви и повседневной жизни

И нетленное:

Человек создан для счастья, как птица для полета.
В. Г. Короленко

Мужчины, будьте счастливы. И делайте счастливыми женщин рядом с вами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *